Квартирным товариществам выгоднее объединиться, чтобы получить наиболее выгодное ценовое предложение от поставщиков электроэнергии, считает зампредседателя парламентской группы поддержки квартирных товариществ Денис Бородич. Выступая в прямом эфире «Актуальной камеры», он заявил, что торопиться с решением не стоит, и принимая его, следует руководствоваться лишь экономическими расчетами.
Сложилось впечатление, что открытие энергорынка и ценовая политика — абсолютно туманный вопрос для квартирных товариществ. Что Вы сделали для того, чтобы развеять этот туман?
В парламенте вопросы, связанные с открытием энергорынка, поднимали еще год назад. Тогда не было никаких гарантий того, что он откроется, и министр экономики абстрагировался от них, заявляя, что не стоит спекулировать о возможном повышении цен. Что же мы видим сегодня? Цены выросли. Минимальный пакет обещает повышение в 60%. Это показывает отношение чиновников к своему населению.
А что конкретно сделала Ваша группа?
В парламенте группа сделала запросы министрам с просьбой уточнить, почему ничего не было предпринято, почему в достаточной мере не было информировано население. Как мы видим, спроси сегодня каждого жителя квартирного товарищества об энергорынке, 95% скажут, что не знают, что делать.
Что же делать в такой ситуации? Электрошок загнал всех в информационный тупик, и сейчас многие опасаются, что крайними окажутся квартирные товарищества, которые должны что-то советовать, но при этом сами не знают, что.
Я думаю, ответственность за решение этого вопроса должно на себя взять Министерство экономики, так как в его компетенции находится регулировка ценообразования, такого большого роста стоимости электроэнергии можно было избежать. Во-вторых, оно должно было в достаточной мере проинформировать население о возможных последствиях, о том, подключаться или нет. А сейчас мы видим только противоречивую информацию. Eesti Energia говорит: «Подключайтесь!». Министр говорит: «Спешить не надо!». Народ находится в растерянности.
Как же смягчить последствия этого электрошока?
Думаю, это возможно только при условии, что у министерства появится желание провести дополнительную разъяснительную работу. Другого варианта нет.
Могли бы Вы что-то конкретное посоветовать квартирным товариществам? Что выгоднее: заключать договор к 10 декабря, или не спешить, осмотреться? Заключать краткосрочные договоры на три месяца, или долгосрочные?
До 10 декабря есть время, и я бы, действительно, спешить не стал, так как не все игроки, которые будут продавать электроэнергию, вышли на рынок. Надо сравнить предложения, оценить возможные риски, посмотреть статистику биржевой цены электричества (если не присоединяться к определенному пакету, а зависеть от плавания биржевой цены), и только руководствуясь чисто экономическими вычислениями, принимать решение.
Единый тендер — это выход из ситуации?
Это выход, потому что чем больше количество продукта, в данном случае — электроэнергии, тем больше вероятность заключить выгодные условия. Чем больше товариществ и потребителей будет объединяться, тем лучше условия, которые они получат.